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nonaカフェ

寒天デザート

寒天デザート
 最近、寒天に凝っています。寒天を使って、冷たいおやつをいろいろ作っています。
 
 ゆで小豆の水ようかん(左上)・カラータピオカ(右上)
 桃寒天(左下)・フルーツ入り牛乳かん(右下)

 どれも簡単に短時間でできます。(ただし、寒天は煮溶かすだけではダメで、2~3分は煮込まないと、使う材料によっては固まらないこともあるので、そこだけは注意が必要です)

 あ、タピオカだけはべつ!(これは寒天デザートでもないし) 

 タピオカってアジアンデザートによく登場しますけれど、煮るのに1時間~1時間半もかかると知らなくて、この暑いのに台所で煮てたら、もうサウナ状態どころではなく。(>_<) 
 
 半分ほど透きとおってきたところで打ち止めにしてしまいました。半煮え状態ですが、食べてみたら思いのほか硬くはなかったです。
 煮ながら途中で「カエルの卵みたいだな」と思ったりしました。^^; カラータピオカなのでかろうじてカエルの卵っぽさを逃れてはいますが。(黒タピオカっていうのもありますね)

 ココナツミルクをかけて食べました。う~ん、アジアだ。(笑)

PS 考えてみたら、電子レンジで煮ればいいのよね、タピオカ。そうすれば台所がサウナにならずに済んだろうし、もっと短時間で煮えたはず。なんで食べちゃってから思いつくんだろ。(~_~)

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