星と自転車

MENU
スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

nonaカフェ

アップル・パイのタルト・タタン風

 アップル・パイのヴァリエーションです。
 アップル・パイをタルト・タタン風に作ってみました。

 ほんとのタルト・タタンは、フライパンでりんごをバターと砂糖で焦がさないように炒めて、型に入れてからパイ皮をかぶせて焼いて、ひっくり返して…というようなつくり方だと思いますが、なんだかけっこうめんどくさそう。(~_~;)

 そこで、そんなめんどくささを省略すべく、パイ生地に入れて焼いてもおんなじような味になるだろうと思って、普通のパイ風にしてみました。

 カラメル・ソースを作って、ソースのなかでりんごを煮て、それをパイ生地につめて焼きました。これならひっくり返す手間もなし。

 あいかわらず生地はいびつに焼けてしまいましたが。市販の冷凍パイシートを使ってるんですけど、膨らみすぎというぐらいにあんがいよく膨らんでしまうんですよね、これって。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://fantasium.blog4.fc2.com/tb.php/701-c70f6972
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。